相聲茶館

首頁 教育理念 小小自傳 表演藝術教學活動設計 我的小小藝廊 相聲茶館 Cofe' & Tea Time 相片藝廊 好站連結 遠距教學課程

首頁
什麼是相聲?
相聲腳本及活動紀錄

最新消息

本人指導學生(林宏駿、張芷瑄)榮獲93年嘉義縣交通安全相聲比賽第一名,腳本「馬路奇談」獲得腳本第二名。

陳麗鈴指導學生(洪笛思、左大昀)榮獲93年嘉義縣交通安全相聲比賽第一名,腳本「飆瘋戰警」獲得腳本第一名。

什麼是相聲?   所謂的相聲,是一種表演藝術。它最早最早的前身就是以前中國的藝人在各個客棧、大街等等地方表演的東西。後來,跟著時代的變化。它從客棧、大街上消失,出現在舞台上。而原來的內容也作了一些改變,原來它是被人們認為是一種不入流的行業。但是,在現在這個時代中。它卻是將老天給我們這些為了生活上的事所苦的人的一份禮物-------笑聲,的傳達者。

  而其中的的表演人員更是重要的角色,而且不是誰都作得來的。因為,能不能讓一個人笑,甚至是一大群人笑。這都是完完全全掌握在表演者的手中,他要抓住觀眾的呼吸在最好的時候說出他的段子。讓觀眾放開一切束縛的笑。或許有很多笑話也是會讓人開個不停。但是,相聲它卻是讓人會心一笑。所以讓人一聽再聽,百聽不厭。

相聲簡介

  相聲是利用說、學、逗、唱來作表演的一種傳統說唱藝術。以前的名字是「像聲」,是一種口技的表演節目;後來的一些表演者在表演的內容加上了一些曲藝及其他的一些說唱表演而成現在的表演型式。

  說:是相聲的表演方式。

  學:模擬表演一些人事物的聲音、動作、表情••等。

  逗:是相聲特殊喜劇風格。

  唱:模擬一些曲藝表演的身段及歌唱。

相聲的種類

(1)單口相聲:一個人的表演。

(2)對口相聲:一智一愚兩個人的表演。

(3)群口相聲:三個人或三個人以上的相聲表演。

相聲的表演內容一般有政令宣導、表揚模範、諷世等,以笑話、戲曲的方式,表現出來。在中國人的生活世界裡,相聲早已成為一種開心酵素,雖然是老祖宗留下來的 文化財產,但是相聲的通俗易懂,風趣幽默,卻依然能帶給現代人新的樂趣, 它的存在,也會讓現代人在哈哈一笑中,存了期望明天會更好的熾熱心情。

抖幾個精采的包袱(認識相聲) 這篇文章是本人收集到的一些資料彙整,請按「互動按鈕」進入檔案畫面。認識相聲