聯絡版主:嘉義縣野鳥學會

黃志宏 --鳥友都叫我山大王

tw_artedu@yahoo.com.tw

計數器

 since2003/05/20

降落在2013北海道
2011澎湖行腳
台灣藍鵲_台灣特有
台灣紫嘯鶇_臺灣特有
舞台攝影-紅線傳情
晨昏色溫與構圖的想法
嘉義縣野鳥學會
蓮花的拍攝
天外稀客II_小天鵝(鵠)
天外稀客I--豆雁
小型迷鳥_灰叢鴝
珍貴唐白鷺
鷺鷥的晚餐秀
2008金門行筆記本
2007嘉義鰲鼓候鳥季
金門賞鳥行
2007台灣燈會在嘉義
好美寮鷗群
鰲鼓溼地_布袋鹽田
特有及特亞鳥名錄
明潭夜櫻
嘉義縣表演藝術中心
溪頭_杉林溪
社口國小山區鳥調
嘉義大溪厝鳥況
台南西濱七股
飛羽寫真
阿里山-塔塔加
2006嘉義端午
梨山-武陵-力行
2011世界管樂年會-嘉義
攝影器材
東北海岸巡禮
恆春半島遊記
彰濱福寶漢寶
翩翩仙子--蝴蝶

 

 


 


台灣藍鵲_台灣特有

100年五月,分別在南投及雲林兩地傳來 [臺灣特有種-台灣藍鵲]  築巢育雛的鳥訊,

其中一巢出現在過去未曾記錄過的沿海鄉鎮,於是前往一探究竟...以下為記錄片段

其他有關台灣藍鵲基礎資料請見#97-98年嘉義中低海拔山區_記錄

 

出雙入對

 

       100年雲林-南投 記錄 (PS.後記:筆者於6/11前往再度觀察時,發現巢位已經空空如也,兩隻親鳥也不知去向,觀察周遭跡象,台灣藍鵲被抓走的可能性極高~~~)

 

 

 

97-98年嘉義中低海拔山區 記錄

 

幾年來總是匆匆一瞥,俗稱長尾山娘的台灣藍鵲 , 最近有機會觀察到他們育雛的過程,一窩蛋,除了一對親鳥細心呵護外,還有兄姊一起幫忙餵食及保護鳥巢。   當地居民對藍鵲極為重視和保護, 這幾年在該地,藍鵲的數量似乎正緩緩復甦中....

     台灣藍鵲也是雜食性的鳥類, 舉凡昆蟲、果實、兩棲類或小型哺乳類等等都吃,甚至會翻找找垃圾場中的殘食依照牠們這般超強的適應力來看, 似乎應該是沒有滅種的疑慮,可是因為牠們分布在低海拔的闊葉林,受到人為的干擾很大。巢卻又大又明顯,鳥蛋或幼鳥常被盜走,導致繁殖成功率很低,又因喜歡群棲,常整群被捕販賣或製成標本。

    遺憾的是今年 有個奇怪的團體炒作國鳥選拔活動, 藍鵲的入選卻雪上加霜的重新招來盜捕獵的危機.(這也是許多NGO團體預期而擔心的)......與其做這些無聊的花招,還不如摸摸良心, 將環保與保育工作落實些..徹底些~~~~~~~   

 

台灣藍鵲(長尾山娘)
台灣特有種
燕雀目,鴉科

PASSERIFORMES
Formosan Blue Magpie
Urocissa caerulea

台灣藍鵲是台灣特有種鳥類,主要生活於中、低海拔的闊葉林中,飛行時華麗的長尾羽拖曳在身後,所以俗稱牠們為「長尾山娘」。台灣藍鵲的外型優雅,但性情卻極為凶悍,具有強烈的攻擊性;尤其對於接近鳥巢的動物,更是毫不留情。 在這次觀察中曾發現她們結群攻擊一隻貓和一隻狗,一邊叫囂一邊從背後攻擊,一直到目標離開才停止

 牠們的鳥巢 常築於大樹上大多是以枯枝為材料隨便搭建而成, 看起來頗為粗糙,繁殖季時通常會有數隻藍鵲共同哺育一窩幼雛,根據研究的結果顯示,前幾窩未屆繁殖年齡,一齡、二齡的哥哥姐姐,會幫助親鳥育鶵,擔任守衛驅敵(如猛禽、蛇、進入巢區警戒範圍的入侵者..)和協助餵食幼鳥的角色。也由於這種互助的模式,親鳥得以在四月初產下第一窩後,五月末又可以繼續第二窩的生產。有報告指出,連兩個月大的幼鳥,也被觀察過協助餵食鶵鳥的行為。

      成鳥在帶食物回巢時,通常都會事先在一旁將食物做過仔細的處理後,才送到幼鳥的嘴巴裡去。

  雛鳥離巢後的成熟很快。今年的六隻雛鳥中的老大於10點跨離第二跟樹枝後便慢慢可陸續以半跳半飛的方法離開巢為約4公尺的距離。而老二到老四也在2小時內陸續離開。下午一點巢中只剩2隻雛鳥。